育ち盛りのお子様にぴったり!バランスGoodな夕ごはん【ベネッセの食材宅配】
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最近は、暑くてパソコンに向かい合うのがキツイ…。

というわけでさぼってました(--;


適当に作ったご飯のレシピはもちろん忘れ…。

これから心機一転がんばれるのかしら…
遊びに来てくれてありがとう♪
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カブの三色甘酢漬け~シャキシャキさっぱりレシピ

大きめのカブが3個で100円だったので、久々に浅漬けに。
カブの三色甘酢漬け
はじめは学校給食でこんなのがでたような…。
と思って、適当に作ったのがはじまり。

好きだったんだけど、今では味は覚えておらず
けど、前に作ったとき彼が気に入ったので、1年ぶり位に適当に作ってみました

なくてもできるけど、せっかく簡易漬物容器があるしねっ♪

そんな浅漬けレシピは…
カブの三色甘酢漬け
[材料:10人分くらい?]
 カブ    2個 ※大きめ
 ニンジン 1本
 キャベツ 3枚
 鷹の爪  2本 ※輪切り唐辛子でも♪

<合わせ調味料>
 生姜汁  大2
 酢     大3
 塩     大1
 砂糖   大1
 昆布茶  小1 ※塩昆布でも♪

[手順]
1. カブは葉と実に分け、それぞれよく洗って、葉は食べやすい長さにし、実は1~2mm程のいちょう切りに。※皮は剥かなくてOK

2. 人参は洗って皮を剥き、千切りに。
 ※皮を捨てずに入れてもOK

3. キャベツは洗って太めの千切りに。

4. 鷹の爪は輪切りにし、中の種は激辛なので取り除く。
 ※辛いのが苦手なら入れなくていいし、好みの辛さになったら取り除いても

5. 全て漬物容器に入れて、重石をして半日程度おく。
 ※袋に入れて軽くもんで、冷蔵庫にいれておくのでもOK

いつもは塩昆布を入れるのですが、なかったので昆布茶にしたけどおいしい
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