育ち盛りのお子様にぴったり!バランスGoodな夕ごはん【ベネッセの食材宅配】
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最近は、暑くてパソコンに向かい合うのがキツイ…。

というわけでさぼってました(--;


適当に作ったご飯のレシピはもちろん忘れ…。

これから心機一転がんばれるのかしら…
遊びに来てくれてありがとう♪
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バナナ入りロールケーキ~生クリームたっぷり♪レシピ

この前作しっとり柔らかいバナナロールケーキ。
彼が色んな味を試したいと…。
わがままロールケーキ
抹茶、ココア、粉砂糖、プレーンとわがままなプレート。

コツも満載の珍しく詳しいレシピは…
生クリームたっぷりバナナ入りロールケーキ
[材料:1本分]
 卵白             3個分
 卵黄             3個分
 三温糖(グラニュー糖でも) 60g
A 薄力粉             50g
  コーンスターチ         10g
  牛乳              30cc

 生クリーム          200cc
 グラニュー糖          大1
 バナナ         1.5~2本位
 バニラエッセンス(あれば)2、3滴

<下準備>
型:オーブンの鉄板にクッキングシートを縁より1cm程高めに敷いておく。
粉類:あわせてふるっておく。
オーブン:170度に余熱しておく。

[手順]
1. 卵白をボウルをひっくり返してもこぼれてこないしっかりしたメレンゲにする。
2. 卵黄は三温糖を加えて白っぽくなるまであわ立て、Aを入れて泡だて器で混ぜる。
3. それにメレンゲ2/3程加えてさらに泡だて器で混ぜ、残りのメレンゲも加えて今度はゴムベラで下からすくうようにやさしく混ぜ合わせる。
4. 3を天板に流し込み、傾けたりして平らに均し、天板をトントンと何回か落とし大きな空気を抜き、170度に予熱したオーブンで17分ほど焼く。
5. 焼きあがったすぐ30cm位の高さから天板を落として熱い空気を抜いて焼き縮みを防ぐ。
6. 天板からクッキングシートごと取り出してアルミホイルで表面を覆うか、袋にいれて乾かさないように冷ます。
7. 生クリームをホイップし、冷めた生地に(巻き始めの方は厚く)塗る。
8. 巻き始めの方にバナナ端から端まで行き渡るようにのせ、クッキングシートごと巻く。

太字のところがポイントです。
 メレンゲは作る前にボウルごと冷凍庫に5分ほどに入れて冷やすと作りやすいです
 卵黄は湯せんをしながら混ぜ、人肌くらいまで温まったら湯せんをはずして
 あとは乾かさない、これ大事
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