育ち盛りのお子様にぴったり!バランスGoodな夕ごはん【ベネッセの食材宅配】
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最近は、暑くてパソコンに向かい合うのがキツイ…。

というわけでさぼってました(--;


適当に作ったご飯のレシピはもちろん忘れ…。

これから心機一転がんばれるのかしら…
遊びに来てくれてありがとう♪
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もちもち♪すいとん~基本レシピ

昨夜は彼が遅くなるとのことだったので、すいとんを作りました♪
すいとん
残り野菜の具沢山味噌汁の中に、すいとん♪
朝ごはんにこれだけでもいいし、あったまる~

そんなレシピは…
もちもち♪すいとん
[材料:4人分~]
 水   1000cc
 酒   1まわし
 昆布茶  小1
 顆粒ダシ 1袋(5g) ※かつお
 味噌   適量 ※好みの濃さに調節

<残り野菜・肉>
 豚肉・玉ネギ・人参・大根・しいたけ・しめじ・えのき・ネギ・豆腐等

<すいとん生地>
 強力粉 200g
 塩  一つまみ
 水    120cc

[手順]
1. すいとんの材料を合わせ、きれいにまとまるまでこね、30分程ねかせておく。
 ※乾かさないようにボウルなどに丸めて入れ、濡れふきんやラップをかけておく。
2. 鍋に油を敷き、温まったら肉を炒め、玉ねぎを透き通るまで炒め、人参を炒める。
3. 残りの材料(すいとん生地と味噌以外)を入れ、強めの弱火で蓋をして煮る。
4. 煮立ったら、1の生地を手で伸ばしながら引きちぎって鍋に入れ、10分程煮る。
5. 味噌で味を調節する。

がんばってこねて、もちもちに♪
 具は適当に残ってるもので
 ※きのこの簡単便利な旨みアップ術やコツ
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