育ち盛りのお子様にぴったり!バランスGoodな夕ごはん【ベネッセの食材宅配】
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最近は、暑くてパソコンに向かい合うのがキツイ…。

というわけでさぼってました(--;


適当に作ったご飯のレシピはもちろん忘れ…。

これから心機一転がんばれるのかしら…
遊びに来てくれてありがとう♪
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初!シジミの味噌汁~旨みUP♪レシピ

今日の夕飯は…かぼちゃの煮物・シジミの味噌汁、ほっけ・にらたま。
他にサラダと、買ってきた漬物がちょっとあって…
カボチャの煮物・シジミ汁・ほっけ・にらたま
うーん、和食ですな!

実はシジミって初めて使ったので、もちろん初のシジミの味噌汁
シジミは旨みをUPさせるために冷凍しておいたのを使用♪
※このブログの検索訪問No1!即効砂抜き方法も追加した砂抜き・保存・旨みを出すおいしくするコツを参照
 (レシピブログ目指してるのに、検索訪問はほとんど人が来ず…

それにしても、冷凍で旨みUPなんて、使いたいとき使えて楽でイイ♪

あとシジミの調理のコツは、冷凍シジミをそのまま水からゆっくり(強めの弱火)10分程度時間をかけて煮出して、口を開かせること!
アクはとって、口が開いた後は、硬くなるので火にかけないように
味噌汁意外にも色んなものに使える、おいしいシジミのダシがでます♪
※それ以上火にかける時は、シジミは抜いて火にかけないようにする。

シジミの味噌汁を作る時は、水にミソを溶いてからシジミ入れて煮出すと、味噌が邪魔にならない、おいしい味噌汁になるとか♪
私は、450ccの水に、味噌(好みの量・大2程)を溶いて、酒大1・顆粒かつおダシ5g・シジミを入れて、10分煮てアクをとり、口をあかせました♪
あと、かぼちゃの煮物はレンジでできるものですね!
けど初挑戦だったし、ちょっと味が濃かった~。
ちょっと濃い意外はいい感じだったので、Goodな配合量ができたらレシピを書きます

ニラタマも初めてで、ニュアンス的にニラと卵を炒めればいいのか?
と思って作ってはみたものの、卵が一個しかなくて
これも、レシピは次回…

ホッケは焼きすぎず…。
大根おろしでさっぱりと
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