育ち盛りのお子様にぴったり!バランスGoodな夕ごはん【ベネッセの食材宅配】
日・月別表示カレンダー
最近の記事
お知らせ&ぼやき
最近は、暑くてパソコンに向かい合うのがキツイ…。

というわけでさぼってました(--;


適当に作ったご飯のレシピはもちろん忘れ…。

これから心機一転がんばれるのかしら…
遊びに来てくれてありがとう♪
PR

| 次ページ≫
ホーム > アーカイブ - 2009年04月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

きのこのアラビアータスパゲティー~イタリアンレシピ

きのことベーコンのダシがしっかり出た、スパゲティ・アラビアータ。
きのこのアラビアータスパゲティー
私にしては珍しく、舞茸が入ってしっかり味がでてます
そして、結構辛味もきいてます

久しぶりにアラビアータ風。
ペンネに初挑戦してみたかったんだけど、彼はパスタがいいとのこと。

ペンネって出したことないから、出してみたいのに~。
でも私の中で、クリーム系のがペンネは合いそうな気がする

そんな、トマトソースパスタレシピは…
続きを開く ≫「きのこのアラビアータスパゲティー~イタリアンレシピ」
スポンサーサイト
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/30 15:47 ] 麺類・パスタ | TB(0) | CM(0)

トマトの彩り焼きそば~中伊折衷?レシピ

今日のお昼ごはんは、トマトとベーコンが入ってイタリア風のような中華風焼きソバ。
トマトの彩り焼きそば
トマトを沢山貰ったし、ニラともやし、焼きソバもそろそろ使わなきゃと思ったもので
なので、和洋折衷ならぬ、中伊折衷?レシピ

トマトを入れると、焼きソバも雰囲気ががらりと変わって面白いです

トマトの味もよくでてパスタ風な感じだけど、ダシが中華。
ニラともやしも中華ぽいし

そんな中華とイタリアンがいい感じに混じり、トマトが入って彩りがキレイな焼きソバです♪

そんな中伊折衷レシピは…
続きを開く ≫「トマトの彩り焼きそば~中伊折衷?レシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/29 18:35 ] 麺類・パスタ | TB(0) | CM(0)

納豆そばサラダ~簡単レシピ

シソ風味の納豆そばサラダ。
納豆そばサラダ
普通にそばを茹でて、冷水でしめて味付け。

味付けは、めんつゆ+ごま油とか、ポン酢なんかを混ぜてもいいし、和風ドレッシングとか…。
今回は、青ジソドレッシングにごま油を少々プラスして、納豆・小ねぎ・新玉ねぎ・刻みのりをトッピング♪

ボリュームアップに嬉しい、これからの季節にぴったりな簡単サラダです。 クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪

かきなのごまあえ~簡単レシピ

かきなを貰ったので、胡麻和えにしてみました
かきなの胡麻和え
洗って、塩茹で(立てて茎の方から茹でる)し、冷たい水につけて色止め。
食べやすい長さに切って、水気をぎゅっと絞ったら味付け。

醤油2:砂糖1:黒すりゴマ3:ごま油(少々)

私は、昆布だしいりのまろやかな醤油を使ったので、昆布茶を入れてもおいしいと思います♪ クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪

春キャベツの塩もみサラダ~簡単レシピ

最近サラダはキャベツサラダ!
春キャベツの塩もみサラダ
ザク切りキャベツを、軽く塩を振ってもんで、10分程放置してしんなりさせたら絞って味付け。
しょっぱかったら水で洗って塩抜きして、絞ってからね

味付けは、塩だけのままでいいならそのまま。
ごま油をたらしてもおいしいし、昆布茶とごま油で味付けもオススメ
カレー塩っぽく、塩とカレー粉でもいいと思います

塩抜きしてから、ドレッシングやポン酢でたべるのもいいかと

塩もみすると見た目の量も減り、柔らかくなって食べやすくなるからつい、食べ過ぎちゃうかも
見た目よりお腹いっぱいになります クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪

タン塩ニラ炒め~余った焼肉アレンジレシピ

焼肉してあまった肉で、簡単炒め物~♪
タン塩ニラ炒め
タン塩おいしいですね~、炒め物にしてもよくダシがでておいしい

ということで、豚タン塩ですが、それで簡単な炒め物を作りました
ちょっと塩味なニラレバをイメージして

そんな簡単レシピは…
続きを開く ≫「タン塩ニラ炒め~余った焼肉アレンジレシピ 」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/24 14:51 ] 炒め物 | TB(0) | CM(0)

焼肉ニラジャンのせ~おつまみレシピ

今回はレシピというものでもないんですが…
焼肉ニラジャンのせ
新玉ねぎの上に、焼肉であまった肉を焼いてのせ、ニラジャンをのせただけ。

でも、この、ニラジャンはオススメです♪
今はニラも安いし、作っておくと便利

そのまま食べてるのはもちろん、冷奴の上にのせたり、肉と一緒に焼いてもいいし、チャーハンやサラダ…。
色々使えて、おつまみとしてもGoodです クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/24 10:00 ] 肉料理 | TB(0) | CM(0)

大絶賛♪しらすと大葉のだし巻き玉子~裏技入り簡単レシピ

彼は卵焼きが好きだといいます。
けど、だし巻きたまごは好きじゃないと…

なので、オムレツなら数回作ったことがあるけど、ダシ巻き玉子は専用フライパンもないので作ったことがありませんでした。

…けど
今気に入ってるマーブル加工フライパンで880円と安かった~

なので火曜の朝は、だし巻き玉子に初挑戦
しらすと大葉のだし巻き玉子
見ての通りヘタっぴですが、初なので大目に見てください
今度は、ちゃんと巻き方を調べてつくろ…

けど、だし巻きというくらいだから、ダシを入れて~味付ければいいのかな?
と、適当に材料を混ぜたけど、彼に大好評

ちょっと前まで嫌いだった青ジソも、風味がいいと大絶賛でした

TVで聞いた裏技も使ってふんわり
やっぱり定番の人気のお弁当メニューだから、もちろん冷めてもおいしい

やはり好きじゃないといわれると、燃えるのです
いつかおいしいと言わせようと、私の天邪鬼根性が…。

玉子焼きは好きだけど、だし巻きは嫌いってなんじゃそりゃー。
その言葉ひっくり返してやるー!

…うまく玉子はひっくり返せなかったけど、言葉はひっくり返してやりましたよ

食べられなくて諦めた梅干(嫌でも食べれるのはがんばる)料理は無理だけど
だって、食べれそうな料理が出てくるならまだしも、匂いもキライだし、味見なんて嫌すぎる

そんな、今回の味は大絶賛なダシ巻き玉子の簡単レシピは…
続きを開く ≫「大絶賛♪しらすと大葉のだし巻き玉子~裏技入り簡単レシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/23 16:00 ] 焼き物 | TB(0) | CM(0)

混ぜて作る♪おかかのおにぎり~超簡単レシピ

火曜の朝ごはん
おかかのおにぎりです
おかかおにぎり
うちは昔から、おかかおにぎりは混ぜて握ります♪
なので、中におかかがつまってるおにぎりには逆に、びっくりしました。

今でも、家で作った方が好き
彼も気に入ってくれました

けど、作り方は超簡単

ごはん200g程、醤油大1/2、昆布茶小1/2、鰹節1袋(5g)を混ぜて作るだけ。
 ※味を見ながら醤油で味を調節!

母が作るのは昆布茶は入ってなく、味付けは醤油だけですが、それだけでもおいしいですよ

簡単なので、是非おためしあれ クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/23 10:00 ] ごはんもの | TB(0) | CM(0)

豚キムチの新玉ねぎのっけ盛り~余った焼肉アレンジレシピ

日曜にホットプレートで焼肉♪
それの残りの肉で、一品
豚キムチの新玉ねぎのっけ盛り
焼肉食べたから、玉ねぎで血をサラサラにしないとね!?

新玉ねぎの季節がやってきました
安くて、甘くておいしいので大好き

今回は、豚肉がキムチで味付けされてある味付き肉があまったので、それを使ったアレンジレシピ♪
タレもちょっとピリ辛の韓国風で、たっぷりの新玉ネギを巻いて食べます

サラダ感覚で、さっぱり食べれておいしい
もちろん、味付き肉じゃなくても大丈夫ですよ

そんな、簡単アレンジレシピは…
続きを開く ≫「豚キムチの新玉ねぎのっけ盛り~余った焼肉アレンジレシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/22 10:00 ] 肉料理 | TB(0) | CM(0)

小松菜の和風コク旨和え~簡単レシピ

昨夜の小松菜の和え物
小松菜の和風コク旨和え
小松菜は栄養価が高くて、しかも安い
野菜の中ではトップクラスなカルシウムと、ビタミン、食物繊維等も豊富で体に嬉しい食べ物です

なので色んな料理に活用しましょ~

今日は適当に和え物にしました
ちょっと変わった隠し味でコクをプラスしてみました

そんな簡単レシピは…
続きを開く ≫「小松菜の和風コク旨和え~簡単レシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪

見た目もおいしい♪月見チーズそばもんじゃ~米粉で簡単レシピ

昨日のお昼の、月見チーズソバもんじゃ
月見チーズそばもんじゃ
見た目がNGで食べたくないって言う人も、これなら食べれるのでは
というのを目指して作ってみました

しかも、簡単を目指したので、楽に作れちゃいます
これならキレイで見た目もちょっとオシャレなのでは!?

ああ、自作レシピだからいつも自画自賛になるのがなんとも苦しい…
でも、ちゃんと味も見た目も彼に好評でしたよ

別にうちは東京だし、彼ももんじゃ好きなので問題はないんですが…。
けど、見た目がイヤっていう人が多いと聞いたもので、せっかくならそんな人も食べれるようなものを作ろうと

なので見た目もよく、食べ応えもある簡単もんじゃなのです

そんなちょっと見た目にこだわった簡単レシピは…
続きを開く ≫「見た目もおいしい♪月見チーズそばもんじゃ~米粉で簡単レシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/20 10:00 ] 粉物 | TB(0) | CM(0)

和風キャベツドレッシング~簡単レシピ

第三弾
ザク切りキャベツドレッシング~♪
和風キャベツドレッシング
今回は和風で、材料も4つを混ぜるだけで簡単

ポン酢を大2、砂糖・昆布茶・ごま油を各小1

以上!
これで和風でおいしいドレッシング~

濃い目なので、ちょっとつけるのもいいし、ザク切りキャベツにかけてもおいしい

ちなみに、他のドレッシングは…
 第一弾韓国風コッチョリドレッシング
 第二弾ノンオイルカレードレッシング クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪

にらたまスープ~中華風簡単レシピ

彼が大好きなニラタマスープ、久しぶりに木曜に作りました
にらたまスープ
春雨も大好きで、これに春雨を入れるのも好きで喜びます
そうすると結構お腹にもたまるし、ちょっとしたごはんにもなります

そんな便利な簡単レシピは…
続きを開く ≫「にらたまスープ~中華風簡単レシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪

炊飯器で作る♪焼き豚~簡単レシピ

昨夜作った彼が大好きな焼き豚
焼き豚
いつもは切ったらすぐタッパーに汁ごといれて、そのままつまむんですが…
ブログ用に、お皿に盛り付け

ほぼ炊飯器におまかせの、簡単レシピ。
炊飯器で簡単に柔らかくておいしい焼き豚がつくれちゃいます
炊飯器で焼き豚
こんな風にセットして、炊飯器で煮ます

うちには圧力鍋がないけど、炊飯器は圧力IHと書いてあるし、炊飯器料理ってあるし…楽かも~♪
と思ってやったら、大成功

他にもオススメは、豆から作る手作りアンコ。
鍋の作り方は大変だな~、と思って炊飯器に目をつけたら超楽

豆と水で炊いて、砂糖を混ぜるだけ♪
そのうち気分が向いて作ったら、ちょっと詳しくレシピのせようかな

…随分前に2回しか作ってないけど

けど、今回は炊飯器で作る焼き豚!その簡単レシピは…
続きを開く ≫「炊飯器で作る♪焼き豚~簡単レシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/17 17:00 ] 肉料理 | TB(0) | CM(0)

ロールイカと大葉の中華炒め~簡単レシピ

昨夜作った、ロールイカと大葉の炒め物~♪
ロールイカと大葉の中華炒め
柔らかく、大葉の風味がおいしい、材料がシンプルな簡単炒め物

彼は大葉がキライだったのですが、お店で食べたイカと大葉の炒め物が気に入り、それから私が適当に作った一品。
それから大葉が少しずつ大丈夫になってきましたね

私も昔はキライだったのですが、いつの間にか食べられるようになって、今では青じそドレッシングとか、普通に大葉が好きになりました
ほんと、段々味覚って変わってくるもですよね

子供の方が味覚が繊細と聞いたことがあります。
段々鈍くなって、味の許容範囲が増えてるということなのでしょうか…

で、今回の簡単レシピは…。
続きを開く ≫「ロールイカと大葉の中華炒め~簡単レシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/17 14:27 ] 炒め物 | TB(0) | CM(0)

ササミのワカメネギ和え~ヘルシー簡単レシピ

火曜の和え物。
冷凍しておいた茹でササミと、ワカメと白髪ネギを調味料で合えた簡単レシピ♪
ササミのワカメネギ和え
さっぱりと食べられるのでこれからの食欲がない季節や、時間がない時のおつまみや一品料理などにオススメ

そんな簡単レシピは…
続きを開く ≫「ササミのワカメネギ和え~ヘルシー簡単レシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪

パンプキンコーンポタージュスープ~超簡単レシピ

月曜のスープは、簡単にカボチャとコーンのポタージュスープ
パンプキンコーンポタージュスープ
ちょっと手抜きで、鍋に入ったままブレンダーで混ぜたから、ちょっと粗め
皮ももったいないし、好きなので入ってます。

ちゃんとミキサーに滑らかになるまでかければ、舌触りもよくておいしいです
簡単で、濃厚でおいしいポタージュスープです

そんな簡単レシピは…
続きを開く ≫「パンプキンコーンポタージュスープ~超簡単レシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪

ホタテとキノコも入ったボンゴレ・ビアンコ~プチ贅沢な簡単パスタレシピ

昨夜作った、パスタ
ホタテとキノコも入ったボンゴレ・ビアンコ
アサリのダシはもちろん、他の材料もおいしいダシがいっぱい
なので、味付けは超シンプル

素材の味が引き立ったパスタです

けど、アサリは下処理して冷凍保存しておいたし、きのこやベーコンも冷凍しておいたもの。
ベビーホタテも冷凍もの(使ったのは生だったけど)売ってるし…。

うちは冷凍はしてないけど、ニンニクも冷凍すれば皮がむきやすくなるし、芽も出てこなくて長持ちになっていいとか…。

うまく下処理して冷凍しておけば、いつでもできちゃいそうなお手軽レシピ
キノコや貝は冷凍でおいしくなるしね
即効砂抜き方法も追加した、貝の詳しい下処理は砂抜き・旨みアップのコツ
きのこの簡単便利な冷凍保存で旨みアップやコツ

そんなプチ贅沢な冷凍簡単レシピは…
続きを開く ≫「ホタテとキノコも入ったボンゴレ・ビアンコ~プチ贅沢な簡単パスタレシピ」
クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/14 17:29 ] 麺類・パスタ | TB(0) | CM(0)

きのこ類の冷凍保存術~便利で旨みアップ♪

最近キノコが安いです
なので、今回は便利なキノコの冷凍保存術

なんと、キノコ類は大体が冷凍保存で旨みが増すとか
しかも、冷凍のまま使えて超便利

これは、安いときに買って、冷凍保存しない手はないのですっ

今日は舞茸・エノキ・ぶなしめじを冷凍~
舞茸・エノキ・ぶなしめじの冷凍前
こんな感じに石づきをとって小房にわけ、ジップロックに入れて余分な空気を抜いて完了!

つまり、使う直前の状態で冷凍すればいいのです

石づきは切り落とし、汚れがある部分は湿らせたキッチンペーパー等でふき取ったり、軽く叩き汚れを落とす(キノコ類は洗うと風味が落ちるといわれ、基本洗いません)。
そして、使用目的に合わせて切ったり、わけたり。

ほんと、料理前の下準備
そうしておけば、使いたいときに取り出して、冷凍のまま料理に加えるだけ

ちなみに、冷凍庫にあったきのこ~
ぶなしめじ・椎茸の冷凍後
ぶなしめじと椎茸。
量が少ないので、パラパラ~。

なので、少量使うときにもすぐ取り出せて便利♪
けど、多く入れても、比較的取れやすい

椎茸は、薄切りで使いたいとか決まってれば、薄切りにして冷凍しておくと楽
他にも、袋のなめことかはそのまま。

そして調理の際は、冷凍のままじょじょにじわじわ…。
なんでもきのこ類は高温に弱く、温度がじょじょに上がる過程でおいしい旨みがでるらしい。

なので、スープなどは水からじっくり クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
よければ押してもらえると、すごーく励みになります(>_<)ノランキング投票♪
[ 2009/04/14 16:27 ] 下処理 | TB(0) | CM(0)
ニチレイフーズダイレクト
| 次ページ≫
ホーム | Page Top↑
宅配DVD・CDレンタル
1ヶ月無料お試し中
ネット注文→自宅ポストに届き→郵便ポスト返却 お気に入り見つけよう♪

特典多、最速レンタル♪

豪華プレゼントキャンペーン中♪

タイトル数最多♪

繰越で無駄がない♪
気になる食通販サイト♪
ニチレイフーズダイレクト 冷凍惣菜セットで忙しくてもおいしく健康的♪


人気は超割安商品♪
欲しいもの安く探そ♪
楽天で探す
楽天市場
お勧めアフィリエイト
アフィリエイトならリンクシェア
報酬支払い1円から♪
目指せアクセスアップ!

無料相互リンクツール♪
ブログランキングサイト
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。