育ち盛りのお子様にぴったり!バランスGoodな夕ごはん【ベネッセの食材宅配】
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最近は、暑くてパソコンに向かい合うのがキツイ…。

というわけでさぼってました(--;


適当に作ったご飯のレシピはもちろん忘れ…。

これから心機一転がんばれるのかしら…
遊びに来てくれてありがとう♪
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きのこ類の冷凍保存術~便利で旨みアップ♪

最近キノコが安いです
なので、今回は便利なキノコの冷凍保存術

なんと、キノコ類は大体が冷凍保存で旨みが増すとか
しかも、冷凍のまま使えて超便利

これは、安いときに買って、冷凍保存しない手はないのですっ

今日は舞茸・エノキ・ぶなしめじを冷凍~
舞茸・エノキ・ぶなしめじの冷凍前
こんな感じに石づきをとって小房にわけ、ジップロックに入れて余分な空気を抜いて完了!

つまり、使う直前の状態で冷凍すればいいのです

石づきは切り落とし、汚れがある部分は湿らせたキッチンペーパー等でふき取ったり、軽く叩き汚れを落とす(キノコ類は洗うと風味が落ちるといわれ、基本洗いません)。
そして、使用目的に合わせて切ったり、わけたり。

ほんと、料理前の下準備
そうしておけば、使いたいときに取り出して、冷凍のまま料理に加えるだけ

ちなみに、冷凍庫にあったきのこ~
ぶなしめじ・椎茸の冷凍後
ぶなしめじと椎茸。
量が少ないので、パラパラ~。

なので、少量使うときにもすぐ取り出せて便利♪
けど、多く入れても、比較的取れやすい

椎茸は、薄切りで使いたいとか決まってれば、薄切りにして冷凍しておくと楽
他にも、袋のなめことかはそのまま。

そして調理の際は、冷凍のままじょじょにじわじわ…。
なんでもきのこ類は高温に弱く、温度がじょじょに上がる過程でおいしい旨みがでるらしい。

なので、スープなどは水からじっくり
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[ 2009/04/14 16:27 ] 下処理 | TB(0) | CM(0)

温泉卵の作り方~簡単レシピ

トッピングやそのままでも嬉しい温泉卵♪
温泉卵
うちは、丼ものとか、カレーとかによくトッピングします

作り方は…
鍋で水1リットルを沸騰させ、火を止め、1カップの水と卵を入れ、蓋をして15分放置。

冷蔵庫から出してすぐの卵は冷えすぎて割れやすいので、常温に戻しておくか、沸騰させてる間とかに水につけたりしておくといいですよ♪
※寒い冬はもう2分ほど置いた方がいいかも

温泉卵をそのまま食べるときは、白だし・醤油を数滴ずつ加えるとおいしい クリックして投票♪人気ブログランキングへ クリックして投票♪にほんブログ村 料理ブログへ
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[ 2009/04/07 12:40 ] 下処理 | TB(0) | CM(0)

クリームチーズ代わり♪水切りヨーグルトの作り方

クリームチーズ代わりに使える、お手軽水きりヨーグルト
作り方は超簡単
水切りヨーグルト
コーヒー用フィルターにプレーンヨーグルトを入れて、2時間から一晩放置。

ちなみに、200gのヨーグルトを約2時間放置したのが右写真。
約半分の重さになりました
まだ水分がちょっと多目かな
ちなみに、量が多い方が水切りに時間がかかりますよ♪

ヨーグルトによって味等違いはあると思いますが、クリームチーズよりヘルシーで安上がり
そして、手軽に作れるのでオススメ
続きを開く ≫「クリームチーズ代わり♪水切りヨーグルトの作り方」
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[ 2009/03/23 15:23 ] 下処理 | TB(0) | CM(0)

色々使えて便利♪鶏のササミやムネ肉を柔らかく茹でて保存

鶏のササミやムネ肉って安くていいですよね♪
私は安いときに多目に買って、普通に冷凍もするけど、茹でてから冷凍もします
茹でササミの冷凍保存
こんな感じにラップに包んで、ジップロックに♪
解凍すればそのまま食べられるし、アレンジも色々きいて便利

いっぺんに茹でちゃえば楽だし、茹で汁もおいしく使えてオススメ
ササミだって、ムネ肉だっておいしく柔らかくゆでられますよ♪

そんな、簡単柔らかく茹でられるおいしいエコレシピは…
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[ 2009/03/16 10:00 ] 下処理 | TB(0) | CM(0)

色々使えて便利♪塩豚の作り方

豚バラブロックが安かったので、塩豚にチャレンジ♪
塩豚
保存もきいてとっても簡単に作れるし、旨みもアップ。
ベーコンみたいに使えて、焼いただけでもおいしいし、便利♪

そんな塩豚の作り方は…
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[ 2009/03/15 10:00 ] 下処理 | TB(0) | CM(0)

砂抜き・保存・旨みを出すおいしくするコツ(シジミ、アサリ、ハマグリ)

今日の夕飯はアサリを使います♪
なので砂ぬきをはじめました
アサリの砂抜き
砂抜きは初めてではないですが、せっかくなのでシジミ、アサリ、ハマグリの砂抜きから旨みアップ術、保存まで色々調べました
詳しくリポートします

ちなみに、速攻で砂抜きして使いたい人は…、底上げしたザルに貝を並べたあと、貝全体がかぶるくらいのぬるま湯で15分、熱め(死なせないように注意)なら5分という人も
なんでも、貝を苦しめてすぐ口を開かせて砂抜きができるとか。
その後には、普通に貝同士こすり合わせ、水をかえながらよく揉み洗いし、死んでる貝は取り除いて使うみたい。


けど、あくまで時間がない時用(ちょっと勇気いるし…)で、普通に砂抜き後、時間をかけて旨みをアップさせたりする方が私はオススメ
なので、今回はそのやり方を詳しく解説

とりあえず、普通の砂抜きは一言で言えばこんな感じ。

重ならないように並べた貝をザル等で底上げし、20℃位の3%の塩水(シジミの場合は1%)を貝全体がかぶるくらい入れ、暗くして数時間放置。

この中に色々コツが詰まっているんです

砂抜きの後はザルにあげ、一時間以上放置すると塩も抜けるし、旨みも増すとか。
そして、使う前には選別し、貝同士こすり合わせよく水洗い

ポイントや、さらにおいしくするコツ、保存方法等は…
続きを開く ≫「砂抜き・保存・旨みを出すおいしくするコツ(シジミ、アサリ、ハマグリ)」
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[ 2009/01/28 18:08 ] 下処理 | TB(0) | CM(0)
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